?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы обслуживаем кафе, рестораны и т.п. заведения.
Ситуации у народа разные, у кого то много денег, у кого то мало, но суть одна, все хотят экономят и часто густо экономят по глупому, не на том..

У некоторых хватает ума прислушаться к тому, что мы говорим, это как правило новички в бизнесе общепита, которые только открывают кафе, но чаще бывает, что народ сам все знает, это матерые рестораторы которые в теме уже довольно значительное время..
И именно потому, что они рестораторы уже давно, степень недоверия ко всему зашкаливает, их так часто пытались обмануть и обманывали что они совсем потеряли веру и бывает видят в наших советах банальный развод на дополнительные деньги.

Рассмотрим тему:
эксплуатация оборудования для автоматизации в кафе и ресторане.

Питание основа всего, здоровья, самочувствия и т.п. уж кто кто, но рестораторы прекрасно понимают, что качество кухни это ГЛАВНЫЙ фактор успешности ЛЮБОГО заведения.
Что же происходит в электро-ПИТАНИИ кафе или ресторана?
[Spoiler (click to open)]
Ведь нагрузки в кафе достаточно серьезные, и начинаются, как правило, от 2кВт и выше, к тому же нагрузки разнообразные и честно говоря, я, как инженер электрик(проектировщик), мало видел грамотно спроектированных кафе.
Нагрузки по фазам не распределены, компьютерное оборудование висит на одной фазе с двигателями и т.п.

К тому, же часто встречающая ситуация, когда проектировали на одну нагрузку, а по факту устанавливается совершенно другая нагрузка(чтобы дешевле вышло и проще было подписать заведению документы ввода в эксплуатацию)

В итоге, исходя из нашего опыта, оборудование выходит из строя или начинает чаще всего работать некорректно:
1. при сильных помехах в сети электропитания
2. нарушение температурного режима(перегрев), особенно это проявляется летом, когда жара и кондиционеры в помещении не справляются или они вовсе отсутствуют.
3. не проводятся регламентные работы(периодический разбор и чистка оборудования)

Пункт №1 это как правило по незнанию, а вот пункт 2 и 3 это экономия, особенно глупая экономия это 3й пункт.

Т.к. я предпочитаю при критике предложить пути решения то:

По пункту 1, уменьшение помех в электросети.
1. сделайте заземление, если его нет, то вполне по силам справится с этим самостоятельно, если бюджет не позволяет нанять специалистов.
Способов куча в интернете, например такой: загоните штук 6 толстых арматур(пруток 15-20мм), в землю на 2-3м, в 2 ряда расстояние между прутами 1м, Соедините их стальной полосой 40мм в ширину. Полосу подведите к кафе и приварите на конец полосы болт.
К этому болту прикрутите медный провод сечением не менее чем в 6мм2, лучше 10мм2, заведите это провод в щиток, вот этот провод и будет ваше заземление.
Все просто и быстро, но лучше пусть это делают электрики.

2. Ставьте UPS, безперебойный блок питания, но ставить нужно только UPS непрерывного действия.
Он стоит дорого! от 700$. Но после него всегда идет качественная синусоида!

Тут можно с экономить, рекомендую такой путь, поставить сперва обычный UPS(50-100$), он начинает работать только 6если полностью отключается электросеть, через него питание 220В проходит напрямую, далее ставим стабилизатор (50-60$), после него фильтр на 6 розеток(2.2кВт) с подавителем помех типа APC-RS это еще 20$.


На такую конструкцию вполне можно навесить все 3-4 терминала с принтерами и т.п. вероятность стабильной работы многократно возрастает даже в сложных условиях, и есть ненулевая вероятность выживания оборудования при удаленных ударах молнии. При прямом ударе не спасет ничего(за приемлемые деньги)


3. Как минимум постарайтесь грамотно распределить нагрузку по фазам и убрать компьютерное оборудование с фазы где в нагрузке оборудование с тяжелым пуском(приточки без ЧП, холодильные машины, электродвигатели и т.п.)

По второму пункту, режим эксплуатации оборудования:
1. Поставить в помещении кондиционер, если дорого или нет возможности поставить хотя бы вентиляторы.
2. Опустить оборудование(системный блок, процессор) как можно ниже, т.к. теплый воздух поднимается вверх, а внизу как правило сквозняки гуляют.
3. Сделать зазоры вокруг оборудования для движения воздуха
4. Устанавливать оборудование таким образом чтобы не закрывать вентиляционные отверстия
5. Не применять оборудование бывшее в употреблении, срок нормальной работы оборудования не более 3-х лет, далее начинается деградация элементной базы, если же двигающиеся части оборудования, то не более 1 года(вентиляторы, жесткие диски и т.п.)

3. Проведение регламентных работ
Время затрачиваемое на чистку терминала примерно 20 минут, на компьютер 30 минут.
Это со снятием терминал, выносом его на улицу, с чисткой и продувом, далее занести все обратно подключить и поставить на место!
Если вы делаете сами, то надо применять материалы и оборудование не накапливающие статическое электричество.
У профессионалов только такое, специальные пылесосы и т.п.
Одеты вы должны быть в хлопковую одежку и обязательно помыть руки перед этим, вода снимает статику.

ВСЕГО 30 МИНУТ и ваше оборудование начнет эксплуатироваться в гораздо более щадящем режиме!
И немного денег за вызов!

Это надо делать раз в пол года, примерно. Все зависит от условий эксплуатации оборудования.

На этом пока все!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
avoitovich
Jul. 14th, 2012 11:01 am (UTC)
Супер! Хорошая статья.

Вот еще про электричество, может видели уже
http://leopold1984.livejournal.com/29533.html
http://leopold1984.livejournal.com/34661.html
http://leopold1984.livejournal.com/47203.html
it_cafe_biz
Jul. 14th, 2012 08:39 pm (UTC)
Посмотрел, хоть и не профи но интересно, зафрендил.

Надо будет как то собраться духом и написать про экономию, электричества в т.ч.
( 2 comments — Leave a comment )